Del munus común a la vida impersonal: comunidad y biopolítica en R. Esposito - Sacchi, Emiliano (2014)
La pregunta por la comunidad y el diagnostico sobre la biopolítica son quizá dos de los problemas centrales de la filosofía política contemporánea. En este artículo sostenemos que la singularidad y potencia de la apuesta filosófico-política de R. Esposito radica precisamente en que se sitúa en el espacio en que estos dos vectores se cruzan: comunidad y biopolítica. Para ello desarrollaremos nuestro argumento en tres partes. Primero abordamos su lectura de comunidad en el marco de una ontología de la común y a partir de la figura del munus. Luego, analizamos como esa perspectiva desemboca en la formulación del paradigma inmunitario como principio de inelegibilidad de la modernidad biopolítica y tanatopolítica. Finalmente presentamos una serie de instancias en las que Esposito intenta llevar ese paradigma inmunitario y biopolítico hacia un horizonte comunitario, lo que lo lleva, a su vez, a redefinir el sentido de la comunidad en el horizonte de lo impersonal progresivamente marcado por la lectura de la filosofía de Gilles Deleuze.