Configuración socio histórica de un actor social colectivo: Reflexiones y propuesta teórica en clave interdisciplinar - Basconzuelo, Celia Cristina (2020)
El presente artículo es una contribución teórica sobre la categoría de actor social colectivo (en adelante ASC). Representa un aporte tanto al campo de la historia social como al de la sociología de los actores, ya que no se han producido revisiones teóricas al respecto en los últimos años. El artículo propone algunas dimensiones de análisis para el estudio de la configuración socio histórica de los ASC, mediante herramientas conceptuales interdisciplinares particularmente provistas por la historia, la teoría social y la geografía. El trabajo se halla estructurado en tres partes, en las cuales se postulan dimensiones de análisis y sus respectivos indicadores como resultado de una exploración crítica previa de conceptos vinculantes con la conformación de un ASC. Se proponen dimensiones situadas (experiencia de acción y territorio), dimensiones macro sociales (entorno histórico) y dimensiones transversales (identificación y temporalidad) que procuran dar respuesta a la pregunta por las instancias de conformación del sujeto histórico, su identidad y la trayectoria que describe por su participación social, al mismo tiempo que pueden contribuir a orientar investigaciones empíricas en el futuro. Así, entendemos que el concepto ASC define un sujeto histórico cuya construcción colectiva deviene de un trayectoria donde se fija una experiencia de acción común, situada y de visibilidad pública, donde se desarrolla una cierta identificación que lo posiciona en relación con un entorno sociohistórico y sobre el cual puede llegar a incidir. La metodología es cualitativa. Las fuentes son bibliográficas, por un lado, y por el otro se integran con los resultados de nuestras investigaciones previas y proyectos en curso.