Adaptación al español y propiedades psicométricas de la prueba de evaluación de la teoría de la mente Tarea de Yoni: Estudio preliminar - Aguilar, María José (2022)
La teoría de la mente es la competencia de atribuir mente a otros y predecir y comprender sus conductas en función de entidades mentales. Esta función se compone de dos aspectos, uno cognitivo y otro afectivo. El objetivo del trabajo fue realizar adaptaciones lingüísticas y analizar las propiedades psicométricas de la Tarea de Yoni en una muestra piloto, con la finalidad de contribuir a la validación en el contexto de Argentina y valorar diferentes aspectos de la teoría de la mente de manera sistemática y con baja incidencia de otros procesos cognitivos. Para tal fin, se realizó una prueba piloto con 33 adultos jóvenes de entre 20 y 40 años, en la que se utilizó una versión informatizada de la Tarea de Yoni adaptada al medio argentino. Dado el tamaño de la muestra, para realizar el análisis de datos se utilizó la técnica de remuestreo Bootstrap y se calcularon coeficientes de consistencia interna. Los resultados mostraron que la Tarea de Yoni presenta buena consistencia interna (alfa de Cronbach: .896) y en su dimensión cognitiva y afectiva presenta correlaciones moderadas con el Test de las Miradas. Asimismo, al interior de la prueba se observan correlaciones altas entre las dimensiones cognitivas y afectivas. Este patrón se sostiene cuando se realiza el Bootstrap, lo que permite considerar que ambas tareas valoran procesos similares. El trabajo pretendió realizar una primera aproximación de análisis al interior de la Tarea de Yoni, ya que es una de las pocas pruebas que intenta indagar ambas dimensiones de la teoría de la mente en la misma tarea utilizando baja carga verbal.