Efecto del virus de la diarrea viral bovina sobre la posterior infección del gammaherpesvirus bovino tipo 4 en cultivo primario de células endometriales: modelo in vitro de coinfección viral - Romeo, Florencia (2021)
El virus de la diarrea viral bovina (DVB) y el gammaherpesvirus bovino 4 (BoHV-4) infectan el útero del ganado siendo responsables de enormes pérdidas económicas. La mayor parte de la patogenia del BoHV-4 en el tracto reproductivo bovino se ha dilucidado mediante la realización de pruebas en cultivos primarios. Por lo tanto, es importante contar con condiciones in vitro óptimas, evitando la presencia de otros patógenos que puedan alterar los resultados. El DVB es uno de los contaminantes virales más frecuentes de los cultivos celulares. Teniendo en cuenta que el biotipo del DVB no citopático (NCP) puede generar ganado infectado persistentemente (PI), siendo la principal fuente de transmisión del virus en rebaños susceptibles, es importante verificar los productos derivados del ganado que están destinados a ser utilizados en laboratorios de investigación. El objetivo de este trabajo fue evaluar cómo la infección natural de células endometriales bovinas (CEB) con una cepa NCP de DVB (CEB + DVB) afecta la replicación de BoHV-4. Se evaluaron CEB libres de DVB y CEB + DVB, presentando ambos cultivos susceptibilidad a la infección con BoHV-4 con un efecto citopático característico. Los datos de RT-PCR mostraron un retraso en la expresión génica del BoHV-4 para el gen temprano IE2 y el gen de la glicoproteína de superficie gB; no habiendo diferencias en la cinética de expresión de las glicoproteínas gH y gL. En cuanto a los títulos virales se observaron diferencias significativas (p <0,05) entre los cultivos celulares en todos los tiempos analizados, siendo siempre más bajos en células CEB + DVB. En el presente estudio, se demostró cómo la infección natural de CEB con una cepa NCP de DVB afecta la expresión génica y la cinética de replicación de BoHV-4. El retraso en la expresión génica en las células CEB + DVB se puede atribuir a alteraciones producidas por el DVB en la célula huésped, lo que generaría la falta de factores celulares necesarios para que BoHV-4 pueda llevar a cabo su ciclo replicativo de forma eficiente. Curiosamente, la comparación de los títulos de BoHV-4 en cultivos celulares mostró que la carga viral en el medio extracelular se ve afectada por una infección previa con DVB. Esta observación podría estar relacionada con la estrategia de las cepas NCP- DVB de evitar la inducción de la muerte celular. Por lo tanto, en caso de infección concomitante, la replicación de BoHV-4 puede verse alterada en células primariamente infectadas con DVB. Este hallazgo destaca la importancia de descartar la infección por DVB en cultivos de células primarias bovinas para evitar interferencias biológicas o malas interpretaciones de los resultados a la hora de realizar estudios in vitro con BoHV-4.