Construcciones de juventud y trayectorias militantes católicas contemporáneas en parroquias del Gran Buenos Aires - Fernandez, Natalia Soledad (2020)
El artículo analiza las construcciones de juventud presentes en la Acción Católica Argentina y sus vínculos con trayectorias de jóvenes militantes insertos en parroquias del Gran Buenos Aires. Para el abordaje metodológico cualitativo se utilizan los siguientes materia-les de campo, producidos entre 2016 y 2018: entrevistas en profundidad realizadas a jóvenes católicos, registros de observación participante en parroquias y eventos nacionales de Acción Católica Argentina y análisis de documentos institucionales. Dentro de la Acción Católica Argentina, se identifican tensiones entre las definiciones de juventud producidas por la institución y las trayectorias juveniles. Los jóvenes experimentan modos de «ser» y de «vivir» la juventud distintos a los propuestos por la Acción Católica Argentina, acordes con los cambios sociales y culturales que se produjeron en Argentina en las últimas décadas.