Pleurodema kriegi Müller, L. 1926 - Ferraro, D. (2012)
Es una especie endémica de las Sierra Grandes de Córdoba.  Su  distribución  conocida  se  restringe  a unas pocas localidades en Pampa de Achala (incluyendo la Reserva Hídrica Provincial de Achala y el Parque Nacional Quebrada del Condorito) y Pampa de  San  Luis  (Barrio,  1977;  Ferraro  y  Casagranda, 2009). Estas áreas están afectadas por alteración y fragmentación de hábitat producto de actividades ganaderas (di Tada et al., 1996) Además, se ha confirmado  la  presencia  del  hongo Batrachochytrium dendrobatidisen ejemplares de las Sierras Grandes de Córdoba (Lescano, obs. pers.). Por otro lado, una. particularidad notable de P. kriegies que forma parte de un conjunto de especies poliploides y crípticas dentro del género Pleurodema, junto con Pleurodema cordobae(octoploide, de Sierras de Comenchingones,  Córdoba)  y Pleurodema  bibroni (tetraploide, de Uruguay y sur de Brasil; véase Barrio y Rinaldi de Chieri, 1970; Barrio, 1977; Kolenc et al., 2009; Valetti et al., 2009).