La Monodelphis americana de Elio Massoia: colecciones mastozoológicas, canjes y su significancia para la conservación - Alvarez, Stella Maris (2021)
Las colecciones científicas juegan un papel fundamental en la conservación del patrimonio natural. La colección mastozoológica de la Fundación Azara (cuyo acrónimo es CFA-MA) es de gran relevancia en el desarrollo de distintas áreas de las ciencias, como la taxonomía, sistemática, evolución, genética y ecología, entre otras. Esta resguarda más de 14.000 materiales, cuenta con 30 holotipos y 84 paratipos pertenecientes a 28 especies y dos subespecies distribuidas en tres órdenes y cinco familias. La mayoría de los ejemplares de esta colección fueron reunidos por los mastozoológos Elio Massoia (1936-2001) y Julio R. Contreras Roqué (1933-2017). Sus colecciones fueron donadas a la Fundación Azara junto con sus catálogos y otra documentación asociada. Las colecciones se enriquecen cuando la diversidad de ejemplares/objetos se incrementa. En el caso de las colecciones biológicas, esto ocurre a partir del trabajo de colecta (trabajo de campo), pero también por otros mecanismos como donación, canje, legado testamentario, traspaso, ingresos temporales y los convenios entre instituciones o particulares. La colección de Elio Massoia posee algunos ejemplares procedentes de Brasil obtenidos en canjes, por ejemplo, la piel del Monodelphis estriado, actualmente conservado bajo el número CFA-MA-3701. El incendio ocurrido el 02 de septiembre de 2018 en el Museu Nacional de Rio de Janeiro generó gran conmoción a todos. Si las colecciones de mamíferos hubieran permanecido únicamente en el Museu Nacional, probablemente habrían desaparecido por completo. En ese contexto, el canje habría brindado una oportunidad de sobrevivencia de algunos ejemplares brasileños, del pasado siglo XX, en la Argentina. Una clara evidencia de que las relaciones y los intercambios institucionales son sumamente importantes para la potencial supervivencia de algunos especímenes y debería ser entendida, también, como una forma de aportar a la conservación de la diversidad biológica a nivel mundial.