Mediaciones estatales ante la protesta social en contextos de depredación y expropiación neocolonial - Cabral, Ximena Irene (2011)
Las relaciones entre Estado y conflicto social dentro de las lógicas neocoloniales son abordadas en este artículo a través de las diferentes mediaciones estatales de burocratización, represión y espectacularización de los sentidos de la acción colectiva y la protesta social. A partir de la descripción de la mercantilización de los bienes comunes dentro del marco de una geopolítica depredatoria iremos entramando las diferentes operatorias del Estado para invisibilizar, acallar, estetizar y denegar las expresiones de aquellos movimientos, comunidades y colectivos que denuncian las prácticas depredatorias y expropiatorias que supone la lógica colonial.