De Los Libros a Comunicación y cultura Praxis editorialista y proyecto intelectual en el itinerario de Héctor Schmucler - Zarowsky, Mariano (2016)
Nos proponemos reconstruir algunos momentos claves del itinerario intelectual de Héctor Schmucler. Su figura es productiva para poner de relieve el modo en que la emergencia de los estudios en comunicación y cultura en la Argentina se configura sobre una trama político-cultural que la contiene y desde la que este espacio de saber especializado se autonomiza. De Pasado y Presente (1963-1965) a Comunicación y cultura (1973-1985), pasando por su papel en la revista Los Libros (que fundó y dirigió entre 1969 y 1972), el itinerario de Héctor Schmucler, en especial su praxis editorialista, constituye un mirador privilegiado para seguir este proceso de múltiples aristas. En tanto nos interrogamos por las condiciones sociales de producción del conocimiento sobre lo social, se aspira a dar cuenta del espacio de cruces de discursos y saberes, de tradiciones intelectuales y político-culturales desde las que se recortan los estudios en comunicación y cultura en el país. Asimismo, se trata de pensar su historia como una entrada sugerente para abordar movimientos más amplios del campo político y cultural.