Tecnología Co-Construida: En Base a madera de Eucaliptus Grandys - Peyloubet, Paula (2016)
El sistema constructivo "Concordia" es el resultado de una tecnología que fue desarrollada y diseñada de manera colectiva entre diversos actores en la localidad de Concordia (Entre Ríos). Este sistema se inscribe en el marco de varios proyectos de investigación cuyos objetivos giraban en torno a la generación de un proceso organizacional de producción a partir de una construcción colectiva de conocimientos para la producción de componentes de madera para vivienda. En ese sentido, se diseñó y desarrollo una tecnología íntegramente con madera de Eucalyptus grandis, materia prima local con el objetivo de impulsar la diversificación de dicho recurso hacia la producción industrializada de componentes, como aporte alternativo a la solución del déficit habitacional y al fortalecimiento de la economía local del sector. En ese marco, los actores que participaron del desarrollo de esta tecnología fueron: la Asociación de Carpinteros de Concordia, la Municipalidad de Concordia y el Equipo de Investigación de CIECS-UNC-CONICET de la localidad de Córdoba con el financiamiento del Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva de la Nación.