A organização institucional da Igreja Católica na Argentina e no Brasil - Esquivel, Juan Cruz (2009)
El presente artículo se propone describir con minuciosidad los modelos organizativos y las normas formales y prácticas del funcionamiento de las conferencias episcopales de Argentina y Brasil. La radiografía institucional elaborada presenta la organización y las atribuciones de las Asambleas Generales, de las Comisiones Episcopales y restantes ámbitos decisorios. La perspectiva comparativa permite desentrañar las convergencias entre las estructuras canónicas de la Conferencia Episcopal Argentina (CEA) y la Conferencia Nacional de Obispos de Brasil (CNBB) y las divergencias en cuanto a las estructuras pastorales. Los múltiples organismos laicales que acompañan a la CNBB son generadores de una fluida interacción entre los diferentes segmentos de la institución católica, ocasionando un grado de verticalidad menor en las relaciones eclesiales de que en el caso argentino.