Las funciones de la atención en la homilía Sobre las palabras “Permanece atento a ti mismo” de San Basilio - Peretó Rivas, Rubén Angel (2019)
En torno al año 378 Basilio de Cesarea predica una homilía conocida como “Sobre las palabras Permanece atento a ti mismo”. Se trata de un texto no demasiado extenso que propone una reflexión de tipo pastoral y con fines morales acerca de la expresión que aparece en Deuteronomio 9, 15 Πρόσεχε σεαυτῶ, y en el que se explaya acerca de la importancia que posee la atención para progresar en la virtud y evitar el pecado. Este trabajo, luego de exponer los puntos centrales de la homilía, busca probar que San Basilio, en su reflexión sobre el mandato permanece atento a ti mismo, no se limita exclusivamente al ámbito moral, sino que también abarca el psicológico, puesto que dota a la atención o conciencia plena de un carácter terapéutico y, consecuentemente, útil y necesaria no sólo para la salud espiritual de la persona sino también para su salud y bienestar psíquico.