Mujeres y trabajos en el siglo XXI: una aproximación desde datos secundarios - Vergara, Gabriela del Valle (2020)
En este artículo contextualizamos el mundo del trabajo a partir de la descripción de variables sociodemográficas provenientes de datos secundarios disponibles para una ciudad del interior de Argentina. Dicho propósito se basa en el interés por conectar procesos estructurales que inciden en las mujeres trabajadoras y, en su doble presencia. Para ello, en el primer apartado explicitamos una red conceptual desde la estructuración social, la producción/reproducción social y, la condición corporal/sensible de la agencia social. A continuación, hacemos mención a tres procesos de estructuración social que vinculan a las mujeres y el trabajo. En un tercer momento, describimos e interpretamos datos secundarios en torno a tres ejes: población, hogares y trabajo. En las consideraciones finales identificamos tres procesos convergentes: a) el contraste en términos demográficos y de formalidad entre un grupo etario de adultos mayores por un lado, y jóvenes adultos con ocupaciones informales, incluido el cuentapropismo; b)la presencia de empleo público femenino y la feminización de la docencia como uno de los lugares en los que persisten estabilidad laboral y empleo formal y, c) hogares sin vivienda propia, con jefatura de hogar femenina en aumento y menor cantidad de hijos. La interrelación de estos fenómenos podría indicar un paulatino deterioro del empleo estable y la persistencia de ocupaciones con menores niveles de estabilidad que dan cuenta de una desarticulación de la sociedad salarial con una fuerte presencia de las mujeres en el mundo del trabajo y en los hogares. En las consideraciones finales identificamos tres procesos convergentes: a) el contraste en términos demográficos y de formalidad entre un grupo etario de adultos mayores por un lado, y jóvenes adultos con ocupaciones informales, incluido el cuentapropismo; b)la presencia de empleo público femenino y la feminización de la docencia como uno de los lugares en los que persisten estabilidad laboral y empleo formal y, c) hogares sin vivienda propia, con jefatura de hogar femenina en aumento y menor cantidad de hijos. La interrelación de estos fenómenos podría indicar un paulatino deterioro del empleo estable y la persistencia de ocupaciones con menores niveles de estabilidad que dan cuenta de una desarticulación de la sociedad salarial con una fuerte presencia de las mujeres en el mundo del trabajo y en los hogares.