Aburrimiento e inoperosidad: una huelga involuntaria frente a los imperativos de época - Ruvituso, María Mercedes (2025)
Este trabajo parte de un análisis del uso que Giorgio Agamben le da a la noción de “aburrimiento” desde el pensamiento de Heidegger y Benjamin en el marco de su filosofía de la inoperosidad. En primer lugar, se analiza la interpretación del concepto de “aburrimiento profundo” de Heidegger, en L’Aperto y L’uso dei corpi. Desde la perspectiva de una interpretación más amplia del concepto de “tonalidad emotiva” (Stimmung) en obras tempranas, se muestra que, de manera crítica, Agamben interpreta que el aburrimiento sería el último intento radical pero todavía “metafísico” de hacer funcionar una “máquina antropológica”. El aburrimiento ofrecería un modelo suspensivo para pensar una vida humana sin contenidos, pero todavía sugestivamente “arrojada” a una “tarea” que no logra resolver cierta biologización “afectiva” de realización de lo humano. En segundo lugar, se estudian las menciones a la figura del aburrimiento (Langeweile, ennui) que remiten al pensamiento de Walter Benjamin. Aunque Agamben no compara explícitamente estos conceptos del aburrimiento en Heidegger y Benjamin, su contraposición permite iluminar dos diferentes modelos “suspensivos” contrapuestos, operando en la filosofía de la inoperosidad. Proponemos, finalmente, definir el potencial crítico de una filosofía del aburrimiento como una figura de la “huelga involuntaria” frente a los imperativos de la propia época.