Registros parasitológicos en rodent middens del Parque Nacional Perito Moreno, Santa Cruz, Argentina - Fugassa, Martín Horacio (2014)
Se comunican los primeros hallazgos parasitológicos en rodent middens en un depósito correspondiente a Lagidium wolffsohni hallado en Santa Cruz, Argentina. Una muestra de los fragmentos del rodent middens obtenidos del alero de una cueva se procesaron por rehidratación en una solución acuosa de fosfatotrisódico y los restos parasitarios se concentraron por flotación y sedimentación espontánea. Se observaron treinta y cinco preparados transitorios bajo el microscopio óptico, registrándose huevos de nematodes perte-necientes a capiláridos (Capillariidae), Trichuris sp. (Trichiuridae), un oxiúrido del género Heteroxynema y un cestode de la subfamilia Anoplocephalinae. Los huevos de capiláridos son similares a los de Calodium hepati-cum. Lagidium wolffsohni es un roedor endémico y raro de modo que resulta importante para su conservación conocer sus parásitos considerando que pueden vulnerar a sus poblaciones.