Análisis preliminar de ácidos grasos recuperados de cerámicas del curso inferior del río Colorado (norpatagonia oriental): Aportes para la subsistencia de grupos cazadores-recolectores - Stoessel, Luciana (2015)
En este trabajo se presentan los resultados preliminares de los análisis de ácidos grasos realizados en tiestos cerámicos recuperados de tres sitios arqueológicos del curso inferior del río Colorado (Norpatagonia oriental, Argentina). Los contextos arqueológicos corresponden al Holoceno tardío, tanto inicial (ca. 3.000-1.000 años AP) como final (ca. 1.000-250 años AP). La información obtenida sugiere la cocción de grandes herbívoros y posiblemente de plantas y/o médula ósea, así como la presencia de recursos de origen marino, muy probablemente peces. En términos generales, estos resultados son consistentes con las principales tendencias descriptas en el modelo de subsistencia propuesto para el área, generado desde los estudios zooarqueológicos y de los análisis de isótopos estables en restos óseos humanos. Además, los resultados obtenidos de los análisis de ácidos grasos permitieron inferir aspectos relacionados con los lugares específicos de explotación y consumo de ciertos recursos (i.e., peces) y estrategias de movilidad y cobertura del paisaje por parte de los grupos cazadores-recolectores del Holoceno tardío.