Colocación y relaciones de trabajo: Niños, niñas y jóvenes en el centro y sur de la Provincia de Buenos Aires - de Paz Trueba, Yolanda Edith (2019)
En los años finales del siglo XIX y los comienzos del XX, se vigorizó la colocación de niños, niñas y jóvenes con familias diferentes a las de origen. El objetivo del presente trabajo es repensar el vínculo entre criados y depositarios en la provincia de Buenos Aires. El artículo indaga sobre el origen de las colocaciones y los variados arreglos laborales que conllevaban. Se asume que eran parte de una relación paternalista que combinaba deberes y obligaciones, unidos por un vínculo laboral. Esta tarea se hará a través de los fondos documentales de las Defensorías de Menores y Juzgados de Paz de la zona estudiada.