Incidencia de COVID-19 en los derechos culturales, Argentina - Levrand, Norma Elizabeth (2021)
La crisis del COVID-19 obligó a los Estados a tomar medidas que, en muchos casos, limitaron los derechos fundamentales a fin de resguardar la salud pública. El ejercicio de los derechos culturales se vio afectado en virtud de las medidas de distanciamiento social (Aislamiento Social Preventivo y Obligatorio). A la par, el Estado Argentino dispuso un conjunto de políticas tendientes a menguar los efectos negativos de la crisis sobre la cultura.El objeto de este trabajo es analizar la normativa y considerar los efectos de la crisis por COVID-19 en los derechos culturales. Para ello se emplea una metodología de análisis documental del digesto jurídico de la emergencia, de las medidas tomadas por museos nacionales y de la encuesta nacional de cultura.