La democracia y el gobierno de “lo público” una perspectiva orsiana - Vanney, Maria Alejandra (2011)
El Estado moderno, en su afán de superioridad frente a la sociedad civil, ha introducido confusión entre lo común y lo público, así como entre lo público y lo privado, y lo estatal y lo político. Esta confusión, en el fondo, pretende absorber en sí –en lo estatal– todos los conceptos mencionados. De este modo, lo común y lo privado quedan reducidos a un mínimo, y la política resulta desnaturalizada, y así pasa a significar sólo el gobierno estatal. De este modo el Estado aniquila a la sociedad civil impidiendo que sea ésta la protagonista en la búsqueda del bien común político.