Consumos problemáticos en personas mayores: Un aporte desde el paradigma de curso de vida en tiempos de pandemia - Baglione, María Florencia (2024)
El presente artículo tiene como objetivo abordar los consumos problemáticos en las personas mayores desde el paradigma de curso de vida, enfatizando en la trayectoria vital y el rol que juegan las redes de apoyo social, sobre todo durante la pandemia Covid-19. Para ello, resulta necesario comprender las particularidades que adquiere este tipo de comportamientos a lo largo de toda la existencia. De esta manera, se opta por una metodología cualitativa con un diseño descriptivo-exploratorio; se trata de un estudio longitudinal que posibilitó la reconstrucción de cuatro trayectorias biográficas. Los resultados dan cuenta que la presencia y calidad de las redes sociales —principalmente primarias y formales— se constituyeron en pilares centrales para sobrellevar recaídas, reducir e incluso cesar el consumo.