Comaternidades y derechos en el marco de la Ley de Matrimonio Igualitario en Argentina - Trupa, Noelia Soledad (2016)
En este artículo, nos proponemos analizar la apropiación subjetiva de derechos de las familias comaternales compuestas por dos madres lesbianas que asumen la maternidad y crianza de sus hijos/as en forma conjunta- en el marco de sanción de la Ley de Matrimonio Igualitario (N° 26618/2010) en Argentina en el año 2010. Una de las particularidades de estas familias es que han recurrido a un tratamiento de reproducción humana asistida para llevar a cabo su proyecto de comaternidad. Entendemos las formas o modos de apropiación de derechos de las familias estudiadas, en tanto recursos y saberes con que cuentan para llevar adelante la comaternidad y la autorización que hacen de sus cuerpos y deseos a lo largo de sus trayectorias sexuales y reproductivas. Para comprender dicho proceso hemos realizado relatos de vida a cuatro familias de lesbianas madres, indagando sobre las transformaciones en la experiencia de la comaternidad en un marco de vacío legal -previo a la ley- y luego de su sanción, sobre las tácticas llevadas a cabo para sortear las trabas y obstáculos legales en el reconocimiento filial de ambas madres.