La Constancia: Relatos de vida y memorias del despoblamiento rural bonaerense (segunda mitad del siglo xx) - Villanueva, Silvana (2024)
Este trabajo aborda la problemática del despoblamiento rural del interior de la provincia de Buenos Aires durante la segunda mitad del siglo XX a partir del análisis de testimonios de antiguos y actuales habitantes del ex centro agrícola La Constancia ubicado en el partido de Ayacucho, en el sudeste bonaerense. Mediante la herramienta metodológica de la historia oral se busca recuperar memorias, vivencias y dimensionar cómo los cambios estructurales, incidieron en las trayectorias de vida de estas personas y en el entramado social de la comunidad. Se busca responder cómo era la vida social, cultural y productiva en esos tiempos, cómo vivieron los habitantes el proceso de despoblamiento del lugar, qué recuerdos conservan, finalmente, cuál puede ser el aporte de la perspectiva centrada en las historias de vida al estudio de las transformaciones del agro pampeano.