Entomofauna epigea asociada a un área de las selvas de transición de las Yungas (Jujuy, Argentina) - Baca, Verónica Andrea (2017)
La selva de transición es un ecotono entre las Yungas y los Bosques Chaqueños expuesto a distintos grados de perturbación antrópica. En la provincia de Jujuy, los estudios sobre la biodiversidad entomológica asociada a este tipo de selvas son escasos. El objetivo de este trabajo fue caracterizar la comunidad de insectos epigeos dentro de un área de las selvas de transición de las Yungas de Jujuy, generando información de base para posteriores estudios. Se realizaron muestreos en la Reserva Provincial Las Lancitas utilizando trampas de intercepción de vuelo y trampas de caída. Se calculó la proporción de los órdenes y familias más abundantes de los insectos recolectados. Se los identificó hasta el nivel de morfoespecies para poder estimar la cobertura del muestreo, la riqueza de especies (Chao 1), la equidad (Shannon – Wiener) y graficar una curva de rango-abundancia. Se recolectaron 2.029 insectos distribuidos en 9 órdenes. Los órdenes de mayor importancia numérica fueron Coleoptera con 16 familias (58%) e Hymenoptera con 18 familias (17%). Con proporciones de 7% se registraron Hemiptera y Diptera; con el 4% Orthoptera y Blattodea, mientras que el resto de los órdenes Thysanoptera, Collembola y Dermaptera constituyeron el 1% de los insectos colectados. Las familias Scarabeidae, Staphylinidae, Carabidae y Formicidae fueron las mejores representadas. Se estimó una cobertura de muestreo entre 92-94%, una riqueza de especies de 159,63 ± 7,59 (Chao 1) y una equidad del 3,58 (Shannon-Wiener). La presencia de numerosas especies raras al final de la curva de rango abundancia evidencia la necesidad de avanzar con los relevamientos.