La evaluación de la fluidez lectora: Medidas subjetivas y objetivas - Fumagalli, Julieta Carolina (2020)
La lectura fluida se caracteriza por ser rápida y sin errores. Esto se refleja en lacomprensión y en la expresividad al leer. Este trabajo se propone analizar lafluidez en niños con y sin dificultades para la lectura emparejados en edadcronológica con una tarea de lectura en voz alta y comprensión. Las muestras delectura se analizarán espectrográficamente, se medirán los errores, la presenciade vacilaciones y silabeos y se aplicará una escala subjetiva de fluidez. Losresultados permiten establecer diferencias de rendimiento entre los grupos ymuestran que los niños con dislexia presentan mayor número de pausas y demayor duración. Se observa también que los pacientes cometen más errores ymayor cantidad de silabeos y vacilaciones y esto tiene consecuencias en su bajorendimiento en comprensión lectora. Por último, las evidencias brindadas apartir del análisis espectrográfico, los errores y las vacilaciones y silabeos, y losdatos brindados por la escala de fluidez indican que las medidas subjetivas sonuna herramienta fiable para la evaluación de la fluidez lectora.