Presencias, latencias, ausencias: Estado y poder político en los debates clásicos sobre la dependencia y el desarrollo de los años sesenta y setenta en América Latina - Tzeiman, Andrés (2018)
Las preguntas por la dependencia y el desarrollo, enterradas primero con las dictaduras de mediados de los años setenta, luego sepultadas por las democracias “de baja intensidad” en los ochenta y noventa, volvieron a irrumpir en América Latina en el nuevo siglo, en sintonía con procesos sociales que agitaron, al decir del sociólogo peruano Aníbal Quijano, los “fantasmas propios de un pasado inconcluso”. Un regreso de dichas discusiones en el que la cuestión del Estado y del poder político se colocó en el centro del debate. En ese marco de un retorno teórico y político de los interrogantes sobre la dependencia y el desarrollo en América Latina en los comienzos del Siglo XXI, esta tesis se propone revisitar las teorías que resultan el principal reservorio conceptual existente en las ciencias sociales latinoamericanas, al cual es posible acudir para reflexionar en torno de aquellos interrogantes. Así, el presente trabajo intentará recuperar el amplio y heterogéneo conjunto de contribuciones que, en los años sesenta y setenta en nuestra región, formaron parte de las “teorías de la dependencia”, buscando sistematizar sus conceptualizaciones acerca del Estado y el poder político. Tal revisión se nutrirá, a su vez, de otros aportes realizados durante esos dos decenios, como aquellos del “estructuralismo cepalino”, las “teorías del desarrollo latinoamericano” y las “teorías de la modernización” (aunque nos concentraremos fundamentalmente en los textos dependentistas). La tesis se valdrá, entonces, de las contribuciones teóricas de los siguientes intelectuales: Raúl Prebisch, Aldo Ferrer, Florestan Fernandes, Jorge Graciarena, Aldo Solari, Celso Furtado, Pablo González Casanova, Rodolfo Stavenhagen, Aníbal Pinto, Osvaldo Sunkel, Pedro Paz, Gino Germani, José Medina Echavarría, Darcy Ribeiro, Helio Jaguaribe, Norbert Lechner, Agustín Cueva, Fernando H. Cardoso, Enzo Faletto, Sergio Zermeño, Francisco Weffort, Edelberto Torres Rivas, José Serra, Ruy Mauro Marini, Vania Bambirra, André Günder Frank, Theotonio dos Santos, René Zavaleta, Marcos Kaplan y Sergio Bitar. Nos focalizaremos en el problema del Estado y el poder político, partiendo de la centralidad que han asumido tales dimensiones en los procesos de transformación más salientes de la historia latinoamericana (como por ejemplo: en la construcción “desde arriba” de los EstadosNación, en la industrialización sustitutiva, e incluso, en procesos de transformación social radical). Nuestra hipótesis sostiene que, pese a tal centralidad del Estado y el poder político en la dinámica de la región, en los textos clásicos de los años sesenta y setenta sobre la dependencia y el desarrollo, tales cuestiones no han recibido un abordaje teórico específico. Es por eso que sostenemos aquí como hipótesis principal que en el corpus escogido ha existido una oscilación entre la ausencia, la latencia y la presencia de las conceptualizaciones sobre el Estado y el poder político en clave latinoamericana, con un predominio de la ausencia y la latencia. Cuando hagamos referencia a una ausencia, no hablaremos en términos literales, sino de una carencia en materia de una conceptualización específica y en complejidad de la región de lo político, que se inscriba a su vez en toda una tradición de pensamiento acerca de ese aspecto particular de la totalidad social. Mientras tanto, cuando aludamos a aquellos textos donde encontremos una presencia del Estado y el poder político, hablaremos de la existencia en ellos de un abordaje específico de tales problemas, que dé cuenta de dilemas tales como: la especificidad estatal en sociedades estructuralmente heterogéneas, la relación entre Estado y clases subalternas en situaciones de dependencia, o bien, la cuestión nacional en sociedades construidas “desde arriba” como producto de su incorporación al mercado mundial (por solo mencionar algunos aspectos). Una presencia que predomina en diversos textos de fines de los años setenta y comienzos de los ochenta, cuando diferentes intelectuales, permaneciendo aún en el horizonte conceptual de la dependencia y el desarrollo, realizaron una lectura crítica (o en algunos casos, autocrítica) de los moldes teóricos adoptados por el dependentismo en las dos décadas precedentes. Por último, hablaremos de una latencia en aquellas oportunidades en que en los textos apenas despunte un interés por estudiar los fenómenos específicos de la región de lo político, aunque sin lograr acabadamente ese objetivo. Considerando lo dicho anteriormente, esta tesis se estructurará en cinco capítulos. En el primero presentaremos las coordenadas generales del trabajo (objetivos, corpus e hipótesis principales), junto con algunos elementos teóricos acerca de aquello que entenderemos en el conjunto del trabajo como la dimensión específicamente política de la dependencia y el desarrollo. Luego, ingresaremos ya en el análisis de los textos de los años sesenta y setenta. En el segundo capítulo, nos dedicaremos al problema de la influencia de aquello que muchos trabajos sobre la dependencia y el desarrollo han llamado el “factor externo”. En el tercero, nos detendremos en el modo en que las asincronías o desajustes de las estructuras sociales latinoamericanas han tenido una presencia en los textos que integran nuestro corpus, prestando especial atención a la constitución de sujetos políticos y a su relación con la forma de concebir teórica y políticamente la democracia en su relación con la dependencia y el desarrollo. En el cuarto, nos concentraremos en el concepto de Estado. Es decir, en qué medida y de qué modos lo estatal fue problematizado en los textos. En el quinto capítulo, será el tiempo de las conclusiones, donde realizaremos una exploración en torno al vínculo entre dependencia y marxismo. Y a su vez, para finalizar este trabajo, llevaremos a cabo allí un breve repaso por los dilemas propios de la dimensión específicamente política de la dependencia y el desarrollo que han sido planteados a la luz de los procesos políticos desplegados en la región en los primeros quince años de este Siglo XXI, señalando de forma sucinta las rupturas y continuidades que presentaron con respecto a las producciones teóricas de los años sesenta y setenta.