Manual de buenas prácticas para la evaluación de calidad de semillas incrustadas de Gatton Panic - Fiant, Silvina Elizabeth (2018)
Las pasturas megatérmicas, junto con los pastizales naturales conforman la cadena forrajera para la producción ganadera en la región extrapampeana argentina. Estas pasturas poseen una elevada capacidad productiva en ambientes con fuertes limitantes edafoclimáticas, reconociéndose a Panicum maximun Jacq. cv. Gatton como una de las especies megatérmicas forrajeras subtropicales más importante en superficie implantada. Sobre sus semillas vienen implementando procesos tecnológicos para asegurar implantación rápida y homogénea, tal es el caso del revestimiento o incrustado, que es una técnica que facilita la siembra, entre otros factores. Sin embargo, la adopción de semillas forrajeras megatérmicas recubiertas aún es incipiente entre los ganaderos argentinos, dado que resulta difícil para el productor una acabada comprensión de las particularidades con las que debería gestionar el uso de dichas semillas. Este hecho motivó a los autores a elaborar este material técnico, didáctico, que incluye las particularidades sobre la calidad se semillas incrustadas de Panicum maximun Jacq. cv. Gatton partiendo de resultados de investigaciones previas en la temática. El objetivo es que este Manual de Buenas Prácticas pueda servir de guía para una correcta toma de decisiones de os productores ganaderos que planifican sus cadenas forrajeras implantando pasturas provenientes de semillas recubiertas.