¿Qué se encuentra en la literatura sobre la categoría de impacto eutrofización terrestre y acuática en Latinoamérica? - Conci, Eliana (2021)
El modelo productivo tradicional, motor de la economía mundial, se encuentra en proceso de transformaciónhacia sistemas productivos menos dependientes del consumo no sostenible de recursos naturales y humanos.A partir de las pautas establecidas en los Objetivos de Desarrollo Sostenible, específicamente en el n° 12, haaumentado considerablemente la voluntad de los sectores productivos y de la sociedad por producir y consumirresponsablemente. También, se vislumbra una respuesta de los tomadores de decisión que promueven políticastendientes a favorecer y promover tales cambios. Para alcanzar estas metas, es necesario contar con herramientasde evaluación de impacto ambiental de productos y actividades que colaboren con la toma de decisión entodos los niveles. El Análisis de Ciclo de Vida (ACV) es una de ellas y permite conocer el perfil ambiental de productos,procesos y actividades mediante la aplicación de factores de caracterización (CFs) a los flujos de entradade materiales y recursos identificados en cada etapa del ciclo de vida del producto analizado. Entre las categoríasde impacto evaluadas en todos los modelos y métodos de Evaluación del Impacto del Ciclo de Vida (EICV),se encuentra la eutrofización, permitiendo cuantificar el impacto potencial del aumento de nutrientes en ecosistemasacuáticos (de agua dulce y marinos) y terrestres. Los CFs regionales no están desarrollados para todaslas partes del mundo (normalmente sólo para Europa y América del Norte), lo que es un problema en un mundoglobalizado donde los procesos que componen un sistema pueden tener lugar en cualquier parte del planeta. Laeutrofización es una categoría de impacto con carácter regional, cuyo enfoque metodológico fue recientementerevisado, actualizado y consensuado en el Pellston Workshop organizado por la Iniciativa de Ciclo de Vidaen 2018. Sin embargo, se ha encontrado escaso desarrollo de esta categoría de impacto en Latinoamérica engeneral, y en Argentina en particular. El objetivo del trabajo es efectuar una profunda revisión de la literaturaexistente sobre la categoría de impacto regional eutrofización. La revisión se llevó adelante mediante buscadorescomo Google Scholar, Science Direct, Springer Link, Scielo, REDIB, OAJI, DOAJ, JSTOR, Latindex, Publindex,Dialnet y Redalyc. Asimismo, se revisaron actas de eventos científicos bajo el paraguas del pensamiento de ciclode vida, todo ello empleando palabras clave como estrategia de búsqueda. Se postularon una serie de preguntassobre qué buscar en los artículos y exposiciones identificadas y, a partir de 4556 estudios que se encontraroninicialmente, se seleccionaron 95 que respondían a los intereses buscados. Entre ellos, se encontraron escasosartículos que analicen de manera integrada los ecosistemas acuáticos y terrestres. Esto, pone en evidencia quese requieren estudios sobre esta categoría de impacto en Argentina en regiones con significancia ambiental,considerando las características de los ecosistemas receptores y la inclusión del análisis de los mecanismos deimpacto en ecosistemas acuáticos, que se justifica en que varios autores han estudiado la eutrofización acuáticaen la región, pero fuera del contexto del ACV. Las contribuciones humanas al aumento del ciclo del nitrógeno y el fósforo a través de la biosfera amenazan la salud de los ecosistemas de agua dulce y marinos y las funcioneseconómicas y de apoyo a la vida que éstos desempeñan. Al comparar los cuerpos de agua dulce o las zonasterrestres, puede haber diferencias debidas a la variación del clima, la composición de las especies, la geologíasubyacente o las tensiones ambientales previas, entre otras. La elección del desarrollo de indicadores regionalesdentro de la etapa de EICV es visiblemente justificada para llevar adelante una investigación, donde la eutrofizaciónacuática y terrestre aún no está explorada en el ámbito del ACV a nivel regional. A partir de estos hallazgos,y otros, se prevé continuar con un análisis sistemático de los estudios resultantes de la revisión bibliográficaque permitan identificar las necesidades de investigación para la región sobre eutrofización en sub-regiones latinoamericanasdada la variabilidad bioclimática y las amplias diferencias entre los sistemas productivos, inclusodentro de los países que conforman la región. También, se propone el desarrollo de un conjunto de indicadoresde eutrofización con un nivel de agregación regional, o incluso por sub-regiones o países, que contribuiría a lasostenibilidad ambiental de Latinoamérica, de modo que la presencia de valores regionales evite el uso de CFsdesarrollados para otros sitios, generando resultados no representativos para categorías de impacto dependientesdel sitio como lo es la eutrofización. Con esta investigación, se intenta brindar herramientas para minimizarlos impactos derivados de la producción y el consumo de productos y servicios, dando origen al desarrollo deuna tesis doctoral iniciada en 2020, en Mendoza, Argentina.