Simulación de la expansión urbana mediante Tecnologías de Información Geográfica - Mujica, Camila Magalí (2021)
El presente capítulo propone simular el proceso expansión urbana de la ciudad de Mar del Plata y predecir su evolución en un futuro cercano, a partir del uso de Tecnologías de Información Geográfica. Se utilizó principalmente una herramienta denominada SACcity, desarrollada por un grupo de docentes investigadores de la UNICEN. La principal capacidad de esta herramienta es que permite la construcción de un modelo que exhibe de manera orientativa y sobre la base de ponderaciones predefinidas por el usuario, cómo, hacia dónde y cuánto crecería físicamente el área urbana de una ciudad. Este indicador cuantitativo, está relacionado al desarrollo urbano territorial, vinculándose principalmente mediante el ODS11. Dentro de sus metas a nivel nacional, el ODS apunta a disminuir el crecimiento urbano incontrolado, desintegrado y desconectado, revalorizando el espacio físico tanto peatonal como de infraestructuras verdes y azules. Comprender las tendencias actuales de expansión, podría contribuir a explicar las consecuencias de las acciones y políticas que se desarrollan en la actualidad y de este modo, fortalecer el diseño de herramientas e instrumentos que permitan una planificación sostenible de las ciudades.