Primer registro de Leopardus braccatus (Carnivora: Felidae) en el bosque seco chiquitano, Bolivia - Nogales Ascarrunz, Paola (2024)
El complejo del Leopardus colocolo, según una reciente actualización taxonómica, ha sido dividido en cinco especies. Una de estas es Leopardus braccatus conocida como gato del pantanal, distribuido en Bolivia, Brasil y Paraguay. A pesar de su distribución, esta es una especie poco estudiada. Presentamos aquí un nuevo registro de esta especie, siendo el primero registrado en el bosque seco chiquitano, un ecosistema amenazado que previamente no se consideraba su hábitat. Este hallazgo se llevó a cabo como parte de un programa de monitoreo de felinos con cámaras trampa, donde adicionalmente seis especies de félidos fueron detectadas en un área de 41km2, lo que indica una alta diversidad de felinos en esta ecorregión. Además, se identificaron amenazas directas para el gato del pantanal, como la actividad agrícola y ganadera, los perros domésticos y la cacería ilegal. La relevancia de este nuevo registro radica en su ubicación en el límite occidental-sur de la distribución conocida para Bolivia, así también como sus características morfológicas similares a la especie L. munoai. Esto subraya la necesidad de realizar investigaciones adicionales para comprender mejor su distribución y conservación. Estudios futuros podrían explorar también las similitudes morfológicas y de distribución entre L. braccatus y L. munoai.