Intervención extensionista en salud cardiovascular en un hospital escuela - Oberto, María Georgina (2020)
El acercamiento a la comunidad a través de la extensión, junto a la investigación y la docencia constituyen la misión de las universidades, y es relevante como una instancia de aproximación de los estudiantes a la realidad. El objetivo de la intervención fue generar un espacio de sensibilización sobre la importancia de adquirir hábitos saludables para el cuidado del corazón y el bienestar, y que estos contribuyan a la prevención de enfermedades cardiovasculares. El ámbito de desarrollo fue el Hospital Nacional de Clínicas, mediante la instalación de un stand en el interior de la institución. Se intercambiaron experiencias y conocimientos con quienes transitaron por dicho espacio. Antes del encuentro, el equipo extensionista, participó de dos talleres de formación en comunicación y consejería en salud cardiovascular. Se entregaron 500 imanes con mensajes saludables para promover la salud cardiovascular. A partir de los testimonios de los estudiantes, se pudo valorar la importancia de sus aprendizajes mediante esta práctica experiencial que propició su acercamiento a realidades concretas en el territorio, nuevas formas de razonamiento, interacción con diferentes actores sociales y sus conocimientos tradicionales, conocer nuevos escenarios, construir nuevos conocimientos, y relacionar el conocimiento con la acción en situaciones reales.