Acerca de la violencia y el poder como términos de la crítica cultural - Cerruti, Pedro (2016)
El presente artículo busca repensar la noción de "violencia" en función de su capacidad para nombrar una dimensión clave de la conformación de nuestros modos de existencia. Parte de la idea de que desde el punto de vista de la crítica cultural, dicha reflexión no puede prescindir de su puesta en relación con aquello que denominamos "poder". Para llevar adelante la propuesta, en primer lugar, se repasan algunos de los tópicos fundamentales del pensamiento crítico de Walter Benjamin y Elias Canetti, considerándolos además en función de sus particulares condiciones de emergencia. En segundo lugar, se ponen en relación sus aportes con el pensamiento sobre el poder elaborado por Michel Foucault y se desprende de ello una forma particular de problematización de la violencia que permita considerar sus formas contemporáneas paradigmáticas.