Iridoid esters from Valeriana pavonii Poepp. & Endl. as GABAA modulators: Structural insights in their binding mode and structure-activity relationship - Giraldo, Sara Emilia (2023)
Contexto: Valeriana pavonii Poepp. & Endl. (Caprifoliaceae), es una planta utilizada en la medicina tradicional como tranquilizante en Colombia. Los extractos de valeriana han sido ampliamente utilizados desde la antigüedad por sus propiedades sedantes y ansiolíticas; sin embargo, la forma como sus metabolitos activos, entre ellos los iridoides, interactúan sobre sus respectivas dianas no es del todo conocida. Objetivos: Aislar e identificar ésteres iridoides activos de V. pavonii. Realizar ensayos de inhibición in vitro y análisis computacionales para estudiar su posible interacción en el sitio benzodiazepínico del receptor GABAA. Métodos: Se obtuvieron dos compuestos a partir de fracciones de diclorometano y éter de petróleo de V. pavonii, respectivamente, mediante técnicas cromatográficas. La elucidación estructural se realizó mediante RMN y análisis espectroscópicos. Se llevaron a cabo ensayos de inhibición in vitro de la unión del 3 H-flunitrazepam (3 H-FNZ) al sitio de unión de las benzodiacepinas del receptor GABAA (BDZ-bs del receptor GABAA). Resultados: Dos ésteres iridoides, valepotriatos de tipo hidrina (compuestos 1 y 2), fueron reportados por primera vez en V. pavonii. Ambos iridoides, 1 y 2, inhibieron la unión de 3 H-FNZ en el BDZ-bs del receptor GABAA (40% a 300 µM). Los estudios de docking y los cálculos MMGBSA revelaron que estos compuestos presentaban interacciones moleculares con residuos cruciales del sitio de la benzodiazepina, similares a las observadas para fármacos como el flunitrazepam, el diazepam y el flumazenil. Conclusiones: Estos hallazgos contribuyen a comprender la actividad in vivo de extractos de Valeriana pavonni sobre el sistema nervioso central, los cuales mostraron efectos prometedores, especialmente como anticonvulsivantes, sedantes-hipnóticos y antidepresivos, a través de la modulación del sistema GABAérgico por valepotriatos de tipo hidrina y sus derivados.