Estudio socioambiental de la producción de ladrillos artesanales en Mendoza desde la perspectiva del análisis de ciclo de vida - Curadelli, Silvia Graciela (2019)
En El Algarrobal, Mendoza, como en varios lugares de Latinoamérica y el mundo, la fabricación de ladrillos se realiza principalmente de forma artesanal, caracterizada por el uso intensivo de mano de obra, escasa mecanización y de manera informal desde el punto de vista legal, ambiental y comercial. Por tratarse de una actividad no íntegramente regulada de las políticas públicas sociales, económicas y ambientales. Sin embargo, es una de las actividades que más contribuye al fortalecimiento de la industria de la construcción. Este estudio, que se enmarca dentro de un proyecto integral, evalúa la sostenibilidad del ciclo de vida de la producción de ladrillos artesanales con un estudio social del ciclo de vida, que permite brindar a los distintos agentes sociales información integrada de la producción, que sirvan para identificar oportunidades de mejoras en la actividad, como la incorporación en el sistema formal de trabajo y comercio.