La reestructuración capitalista en la posdictadura: entre la ofensiva internacionalizada del capital y la resistencia nacional de la clase obrera - Massano, Juan Pedro (2020)
El objetivo de este capítulo es analizar el papel jugado por la crisis de la deuda externa como correa de transmisión de las presiones globales por la reestructuración capitalista y, al mismo tiempo, como marco de la agudización de la contradicción entre acumulación y legitimación en el seno del Estado durante el gobierno de Raúl Alfonsín. En ese sentido plantearemos que la presión internacionalizada por la reestructuración capitalista y su bloqueo por la alianza defensiva entre la clase obrera y las fracciones mercado internistas de la burguesía industrial estructuraron el proceso económico político de la doble transición posdictadura.