¿Qué es el hábitat?: Ambigüedad en el uso de jerga técnica - Di Bitetti, Mario Santiago (2012)
El vocabulario científi co y técnico puede prestar a confusiones si el signifi cado de los términos no es claro para la audiencia. El término hábitat es parte de la jerga de los ecólogos y varios autores han llamado la atención sobre su uso confuso o ambiguo en publicaciones científi cas. Realicé una encuesta entre ecólogos y otros profesionales de las ciencias ambientales para conocer cuál es el signifi cado que asignan al término hábitat. Comparé estos resultados con los de un análisis del uso que hacen los ecólogos y otros profesionales de las ciencias ambientales del término hábitat en artículos científi cos publicados en Ecología Austral. La mayoría de estos profesionales consideran que hay una sola defi nición adecuada del término hábitat: “El hábitat de un organismo es el lugar donde vive o el lugar donde uno lo buscaría.” Sin embargo, el uso más frecuente que hacen de este término en las publicaciones científi cas analizadas es como sinónimo de ambiente, una defi nición pocas veces elegida como correcta en las encuestas. Dado que hay más de una acepción del término hábitat, algunas de ellas impuestas por la costumbre, su signifi cado debe interpretarse por el contexto. Defi nir claramente la jerga científi ca utilizada al inicio de una publicación y usarla consistentemente en la misma es la mejor manera de evitar confusiones.