Identificación de variables bioclimáticas relacionadas con la variación fenotífica de caracteres morfológicos foliares de Anadenanthera colubrina var. cebil - Bruera, Camila Rocío (2021)
Anadenanthera colubrina var. cebil es una especie forestal nativa de Argentina que se distribuye en las provincias fitogeográficas Paranaense y Yungas, de climas contrastantes. Se analizó la posible relación entre variables bioclimáticas y la variación fenotípica de caracteres foliares considerando 165 individuos (cinco hojas por individuo) provenientes de 17 poblaciones localizadas en ambas provincias. Sobre cada hoja (bipinnada) fueron medidos 13 caracteres morfológicos. Se calcularon medias y coeficientes de variación. Se testaron diferencias entre las medias aplicando pruebas de t. Se realizó un análisis de componentes principales (ACP) y se ajustaron regresiones lineales múltiples (RLM). Se seleccionaron seis variables bioclimáticas de la base mundial CHELSA que no mostraron multicolinealidad. Los individuos de Paranaense presentaron los mayores valores medios para todos los caracteres, 12 de ellos con diferencias significativas entre ambas provincias. Con el 71% de la variación total explicada, el plano principal del ACP mostró superposición parcial entre las dos provincias. La longitud de foliolos medios fue el carácter con mayor aporte al primer eje. El modelo de RLM que explicó la longitud de los foliolos medios mostró el mejor ajuste (R2=0,51) involucrando a las seis variables bioclimáticas. La variable estacionalidad de la temperatura formó parte de todos los modelos explicativos, mientras que el rango diurno medio fue la de mayor pendiente. Estos resultados indican que existe relación entre las variables bioclimáticas y los caracteres foliares, en particular la longitud de foliolos medios estaría relacionada con la estacionalidad de la temperatura y al rango diurno medio.