El poder en el conflicto: los repertorios de acción colectiva de los trabajadores ferroviarios y petroleros durante el kirchnerismo - Rebón, Julián (2020)
El presente artículo aborda teórica y empíricamente los repertorios de acción colectiva de los trabajadores en sistemas socio-productivos. Sostenemos que la experiencia de lucha y los recursos de poder representan las dos dimensiones clave que intervienen en configurar dichos repertorios de confrontación. Para la contrastación empírica de la propuesta, abordamos el caso de los trenes urbanos de la Región Metropolitana de Buenos Aires y de la empresa hidrocarburífera YPF en la cuenca Neuquina para el período 2003-2015. La metodología utilizada corresponde a dos catálogos de eventos de elaboración propia construidos con base en el tratamiento sistemático de la prensa nacional y local, a partir de los cuales identificamos los principales ejes de confrontación y las formas de expresión colectiva.