Diseños y materias primas: discutiendo la variabilidad de las puntas de proyectil lanceoladas del noroeste de Córdoba - Pautassi, Eduardo Adrian (2018)
Se presenta un análisis de puntas de proyectil de forma lanceolada y otros materiales líticos bifaciales procedentes de tres localidades del noroeste de la provincia de Córdoba, Argentina. Estas colecciones se encuentran ubicadas en la Reserva Patrimonial de Museo de Antropología (Facultad de Filosofía y Humanidades, Universidad Nacional de Córdoba), en el Museo de Tilisarao (San Luis) y en el Laboratorio del Instituto de Antropología de Córdoba. En este último como producto de campañas recientes. Los objetivos de este trabajo son, por un lado, relacionar los diseños o formas presentes en estas puntas con los sistemas de armas que pudieron haberse utilizado; y por el otro, caracterizar las materias primas líticas con las que fueron confeccionadas teniendo en cuenta estas formas.Para el estudio de los diseños se utilizó la metodología de Ratto (2003), cuyos resultados demuestran que hay una predominancia de dos tipos de diseños, A y C, similares técnicamente; relacionados probablemente a la utilización de al menos un sistema de arma, la lanza arrojada con la mano. Estas puntas han sido manufacturadas en diversas materias primas representadas por cuatro variedades de rocas (silcretes, cuarzos, metacuarcitas y rocas volcánicas), procedentes de fuentes locales.