O processo de urbanização na província de Córdoba, Argentina: para uma empirização do tempo - Lucero, Franco Gastón (2015)
A atual configuração territorial dos assentamentos populacionais urbanos da Argentina foi o resultado de um longo processo histórico de construção social, que tem respondido ao contexto político-econômico da história do país, fortemente influenciada pela sua inserção na divisão internacional do trabalho.As cidades, pontos nodais das economias internas, mostram uma estrutura e dinâmica populacional próprias, resultante do seu comportamento demográfico interno e sua relação sistêmica com outras unidades em assentamentos populacionais formando um sistema urbano provinciano solidário às estratégias nacionais.O objetivo deste trabalho éanalizar evolução e a distribuição da população e assentamentos urbanos na província de Córdoba e sua relação com os diferentes períodos da história socioeconômica e política da Argentina, tentando identificar alguns problemas emergentes dessa configuração.O período de interesse, entre 1869 e 2010, foi definido pela disponibilidade de censos nacionais que contribui com base empírica para esta proposta e os resultados são apresentados em termos de análise e reflexão dos indicadores sintéticos e expressões cartográficas.