Archivos digitales y sujetos coloniales: una relación tensionada - Añon, Valeria (2024)
En este trabajo me propongo recorrer los vínculos entre subjetividades coloniales y archivos digitales con el objetivo de comprender las posibilidades y los desafíos que estos modos del archivo presentan para la investigación literaria e histórica. Para ello, organizo el texto en tres zonas: un primer momento que me permita dilucidar qué se entiende por “sujetos coloniales” y cuáles son sus problemas, pensados desde la perspectiva de los estudios literarios; un segundo momento en el que me interrogo acerca de “lo popular” en esta configuración de subjetividades; un tercer momento en el que propongo un recorrido en torno a algunos archivos digitales y proyectos de Humanidades digitales vinculados con un corpus colonial. Por último, esbozo un cierre en el que presento las posibilidades y los desafíos de los archivos digitales para la inscripción y resguardo de voces populares-coloniales.