Prácticas alimentarias de mujeres migrantes bolivianas desde la perspectiva de la autoatención - García, Agostina (2022)
El objetivo de este escrito es analizar las prácticas alimentarias que realizan mujeres migrantes provenientes de zonas rurales de Bolivia residentes de un barrio de la ciudad de Córdoba, Argentina. Para eso, recuperamos la noción de prácticas alimentarias desde la autoatención para atrevernos a ponerlas en diálogo con los aportes de los feminismos del Abya Yala, haciendo foco en la recuperación de saberes generacionales y genéricos que las mujeres migrantes traen de sus lugares de origen y (re)construyen en el destino, y cómo esto podría ser leído como un espacio de resistencia que pone en el centro al cuidado y al sostenimiento de la red de la vida, y se constituye como una alternativa al Modelo Médico Hegemónico. Dicho esto, trazamos algunas reflexiones sobre la noción de cuerpo-territorio-tierra y los acercamientos/desencuentros que tienen las mujeres migrantes bolivianas con sus territorios de origen y de destino, en términos de producción alimentaria y cuidado de la tierra y la salud.