Perfiles sociocognitivos de la participación política de los jóvenes - Brussino, Silvina Alejandra (2009)
El estudio analiza la capacidad discriminante de las variables interés en la política, conocimiento político, eficacia política y confianza política entre diferentes modos de participación política de los jóvenes de la ciudad de Córdoba/Argentina (no participación, participación política convencional y no convencional). Un total de 300 jóvenes de 18 a 30 años, seleccionados por muestreo no aleatorio, intervino voluntariamente del estudio. El conjunto de variables psico-sociales analizadas fue sometido a un análisis discriminante para tres grupos. Los resultados obtenidos aportan un modelo que destaca el poder discriminante de las variables socio-cognitivas más relevantes asociadas a la participación política de los jóvenes, con excepción de la eficacia política externa y la confianza política, y discute perfiles sociocognitivos de jóvenes cordobeses participantes en política.