Délocalisation des savoirs en Amérique latine: le rôle des réseaux scientifiques - Kreimer, Pablo Rafael (2012)
Bien que la science ait toujours été une activité internationale et internationalisée, plusieurs modificationsmajeures sont apparues dans les rapports scientifiques internationaux à partir des années 1990. Premièrement,les politiques des pays développés ont évolué vers une augmentation et une plus grande concentration des ressourceset ont, de fait, généré de ?grands blocs de connaissance?, tels que l??Espace Européen de Recherche? (ERA,en anglais)1. Deuxièmement, dans le cadre des tendances globalisantes des dernières décennies, les moyens électroniquesont renforcé l?intensité des collaborations entre les chercheurs, créant la fiction d?une autonomisation parrapport aux contextes spécifiques dans lesquels ils sont insérés. Ceci semble comporter un élément de ?démocratisation?des relations présidant à la production des connaissances, dans le cadre de liens ?universalisés?.Enfin, c?est la nature même de la recherche qui est modifiée, orientée vers l?abord de sujets plus complexes, enaugmentant, corrélativement, le nombre de chercheurs concernés par un même projet.