Enjambre de diques básicos de Nico Pérez-Zapicán, Uruguay: evidencias radimétricas y paleomagnéticas sobre su edad - Lossada, Ana Clara (2014)
El enjambre de diques básicos de Nico Pérez-Zapicán intruye al basamento paleoproterozoico del cratón del Río de la Plata en las cercanías de las localidades homónimas, departamento de Lavalleja, Uruguay. A partir de la identificación y el mapeo de detalle de la ubicación de los distintos diques, su descripción petrográfica, y de los estudios geocronológicos, paleomagnéticos y de magnetofábrica realizados en la unidad, se pudo caracterizar de manera más acotada su geología y su contexto temporal. Los diques presentaron una remanencia magnética estable, considerada primaria, que permitió calcular el polo paleomagnético del enjambre de diques básicos de Nico Pérez, el cual se ubica en 87ºS; 197,3ºE (A95=10,2º, n=8, k=30), y es consistente con la posición de otros polos de referencia de América del Sur entre el Jurásico Medio y el Jurásico Superior. La petrofábrica, caracterizada mediante un estudio de anisotropía de susceptibilidad magnética, resultó ser de origen magmático, encontrándose fábricas normales e inversas. La elevada inclinación observada en la lineación magnética sugiere que el flujo magmático en los diques fue subvertical al momento de la intrusión. El estudio geocronológico basado en una datación por el método 39Ar/40Ar sobre plagioclasa arrojó una edad de 157,6±3,0 Ma para la intrusión de los diques. En función de las evidencias geocronológicas, petrográficas y paleomagnéticas expuestas en este trabajo, se postula que el evento que dio lugar a la intrusión del enjambre de diques básicos de Nico Pérez-Zapicán ocurrió en el Mesozoico, probablemente asociado a los primeros esfuerzos distensivos que culminaron con la apertura del océano Atlántico Sur.