Nuevo registro fragmentario de un ornitosúquido (archosauria, pseudosuchia) de la formación Los Colorados (triásico, noriano) de La Rioja (argentina) - Sotomayor, J. C. (2021)
En esta contribución se describe un fémur fragmentario (número de campo LC18L09, depositado en la Universidad Nacional de La Rioja) colectado en afloramientos de la Formación Los Colorados (Triásico Superior), en el Parque Nacional Talampaya (La Rioja, Argentina). La cabeza femoral es redondeada y no está proyectada fuertemente hacia medial. El trocánter mayor es robusto, se extiende anteroposteriormente y está flanqueado por dos crestas. El trocánter menor está bien desarrollado y se ubica en la superficie anterior, es redondeado y forma un ángulo recto con respecto al eje mayor del hueso. No se observa una plataforma trocantérica sobre la superficie lateral. En la cara posteromedial, se observa el cuarto trocánter con forma de montículo, orientado de manera oblicua con respecto al eje mayor; es simétrico en vista lateral y se une a la diáfisis formando ángulos de pendiente suave. La combinatoria de caracteres presentes (e.g., cuarto trocánter en forma de montículo y presencia de un trocánter menor) permite asignar al espécimen estudiado al clado Ornithosuchia. Con una longitud estimada de 32,5 centímetros, LC18L09 constituye el espécimen de mayor tamaño conocido para este grupo (i.e., Riojasuchus tenuiceps, 17,2 cm de longitud; Dynamosuchus collisensis, 18,7 centímetros de longitud). LC18L09 aporta nueva información al registro de arcosaurios, en particular de ornitosúquidos, de la Formación Los Colorados ya que muestra características que permiten diferenciarlo de Riojasuchus tenuiceps y otros pseudosuquios conocidos de la formación. Este hallazgo resalta una diversidad de arcosaurios aún no conocida para la Formación Los Colorados.