Implicancias de la litología en los procesos de remoción en masa en la cuenca del río Fitz Roy y su importancia en el análisis del riesgo geológico en El Chaltén - Schmidt, Daniela Ines (2024)
A lo largo del valle del río Fitz Roy, PNLG en los Andes Patagónicos Australes, se observan gran cantidad de procesos de remoción en masa consecuencia de la continua pérdida de las condiciones de englazamiento del paisaje. A partir del análisis de campo y la interpretación de imágenes satelitales, se reconocieron movimientos en masa a diferentes escalas, exhibiendo distintos grados de actividad, edades relativas y tanto factores condicionantes como desencadenantes. En la ladera norte de la Lomas del Pliegue Tumbado, se identifica un megadeslizamiento de unos 115 millones de m3, relíctico, de probable edad Pleistocena-Holocena desarrollado en las pelitas de la Fm. Río Mayer. Entre los procesos que involucran menor volumen, activos y con un desarrollo reciente, se identificaron deslizamientos, flujos de detritos y caídas de rocas afectando el material morénico inconsolidado que tapiza las laderas a lo largo del valle. Puntualmente, en la ladera norte del cerro Solo, se reconoce un deslizamiento activo que moviliza material inconsolidado y que, a partir del año 2007, aceleró su desplazamiento ladera bajo, concomitantemente con el incremento del retroceso del glaciar Torre. Del anterior análisis se desprende que el control litológico juega un papel primordial en el desarrollo de estos procesos en las diferentes unidades geológicas. Tanto la composición de los depósitos inconsolidados como su grado de fracturación, discontinuidades o deformación interna constituyen los factores más relevantes en el marco del retroceso glaciario. La compresión del origen, desarrollo y evolución de estos movimientos en la caracterización geomorfológica del paisaje, reviste gran importancia para la evaluación de los riesgos geológicos existentes.