Formas de integración social en un espacio en construcción. El caso del Territorio Nacional del Chaco a partir de los años veinte - Mari, Oscar Ernesto (2016)
Este trabajo aborda el tema del poblamiento en el espacio interior del Territorio Nacional del Chaco en Argentina, hecho que surgió como consecuencia del proceso colonizador y del apogeo algodonero ocurridos simultáneamente a partir de la década del veinte en el siglo pasado. En este sentido, se describen las características generales de los grupos inmigratorios externos e internos que arribaron a esta jurisdicción y se analizan las formas mediante las cuales dichas poblaciones se vincularon durante el proceso de integración social. Las condiciones de vida, los ámbitos de interrelación y las prácticas de sociabilidad ocupan un lugar central en la presente investigación.