Explorando evidencias arqueológicas del siglo XVIII en los ambientes marinos y fluviales de la jurisdicción de la Plaza de Valdivia, Chile - Carabias Amor, Diego (2021)
La presente investigación tiene por objetivo explorar los diferentes tipos de evidencias arqueológicas del siglo XVIII en los ambientes marinos y fluviales de la jurisdicción de la Plaza de Valdivia, Chile (Lat. 39°48'S, Long. 73º14'O). El área de estudio incluyó el litoral valdiviano al sur de la bahía Corral, esta misma bahía donde se localiza el complejo de fortificaciones defensivas coloniales hispanas y secciones del estuario del río Valdivia. Los métodos usados comprendieron prospecciones de sensoramiento remoto (sonar de barrido lateral, magnetómetro y perfilador de subsuelo), operaciones de buceo y técnicas de relevamientos digital de alta resolución (3D). El estudio arqueológico contempla, asimismo, la revisión y análisis de colecciones museológicas, y se apoya activamente en la investigación de fuentes documentales y de la tradición oral de comunidades locales. Los trabajos se insertan en un proyecto de arqueología histórica de cuatro años de duración destinado a comprender la dinámica de transformaciones de la Plaza y vecindario de Valdivia durante el periodo finicolonial y las relaciones culturales entre sus poblaciones indígenas e hispanas, indagando, a su vez, sus relaciones con el contexto local, regional y global. Las prospecciones y reconocimientos realizados en los ambientes acuáticos (2018-2021), en particular, posibilitaron la identificación y documentación de un diverso conjunto de yacimientos y hallazgos aislados. Entre estos destaca un naufragio en el litoral pacífico próximo a la punta Galera, en la localidad de Huiro, un hito geográfico relevante para la navegación colonial. Allí se localizaron elementos de artillería, tentativamente asignables al siglo XVIII y de conocimiento de las comunidades indígenas costeras Mapuche. En el sector de La Misión, al norte de Corral, se registró el hallazgo fortuito de un ancla de tipo Almirantazgo de caña larga, probable variante de finales del siglo XVIII, que fuese utilizada hasta entrado el siglo XIX.En la bahía Corral, en la desembocadura del estuario del río Valdivia, destacan diversas estructuras y elementos relacionados con la infraestructura colonial defensiva afectada por el mega terremoto de 1960, que en la zona produjo un hundimiento general del terreno estimado en 1,5 m. Se documentaron rasgos, estructuras y material arqueológico artefactual en torno a los castillos de Corral y Niebla, y dos baterías de fines del siglo XVIII, Carboneros y El Piojo (Figura 1). Entre los hallazgos aislados figura un fragmento de cañón de bronce fundido en Lima hacia la primera mitad del siglo XVII por el fundidor Alejo de Tejeda; y otra pieza de artillería asignable al siglo XVIII, ambos elementos de artillería recuperados en la isla Mancera.Por su parte, en el río Valdivia, inmediato al área fundacional de la ciudad, se investigó mediante un enfoque de baja intrusividad los restos de una embarcación de casco de madera de reducidas dimensiones, asociada a un conjunto de balas rasas de cañón (Figura 2). El estudio determinó que este pecio podría corresponder a una lancha cañonera o embarcación empleada para transportar munición de artillería de fines del periodo colonial o periodo de Guerra de Independencia.El estudio de artefactos de las colecciones museológicas y hallazgos descontextualizados posibilitó la identificación de piezas relevantes para el proyecto, y, dada su asignación temporal, se prevé realizar estudios arqueométricos a fin de caracterizar los materiales y analizar su tecnología de producción.Esta primera caracterización de las evidencias arqueológicas del siglo XVIII en los ambientes marinos y fluviales de la Plaza de Valdivia y su jurisdicción contribuye significativamente a ampliar el enfoque de investigación desarrollado por la arqueología histórica y urbana. Lo anterior resulta de gran incidencia considerando la relevancia que tuvo el transporte marítimo para el aprovisionamiento de la plaza desde el Callao, Valparaíso, Concepción y Chiloé, y la organización de su dispositivo defensivo, así como las rutas de navegación por aguas interiores del estuario del río Valdivia. A su vez, en su conjunto, la evidencia arqueológica documentada representa una fuente primaria e independiente de información que puede ser contrastada con las representaciones construidas por la historiografía y las comunidades locales. Por último, esta estrategia pretende potenciar la investigación a partir de la articulación de múltiples enfoques teórico-metodológicos tales como la construcción del paisaje cultural, las dinámicas interculturales, la arqueología del conflicto y los estudios tecnológicos.