Filogenia de Astyanax (Characiformes: Characidae) - Teran, Guillermo Enrique (2019)
El género de peces dulceacuícolas Astyanax, con más de 150 especies, es uno los más diversos de la familia Characidae. El género está definido por una combinación de estados de caracteres que se encuentran ampliamente distribuidos dentro de Characidae. Además, es el género con distribución geográfica más amplia en la familia, encontrándose en una gran variedad de ambientes de la región neotropical. Si bien las relaciones filogenéticas se trataron sólo de forma parcial, muchos autores concuerdan que el género no representa una unidad monofilética. El objetivo del trabajo es estudiar las relaciones filogenéticas del género Astyanax en el contexto de la filogenia de la familia Characidae, mediante la combinación de datos morfológicos y moleculares. Se analizan un total de 520 caracteres morfológicos, nueve marcadores moleculares y 608taxones, de los cuales 98 pertenecen a Astyanax. De acuerdo con los resultados de nuestros análisis, Astyanax no es un género monofilético. Recuperamos especies atribuidas a Astyanax en diferentes subfamilias: Gymnocharacinae (incluyendo la especie tipo), Stevardiinae y Tetragonopterinae. Entre las especies recuperadas en Gymnocharacinae, la mayoría de las especies (incluyendo la especie tipo) se obtuvo en Gymnocharacini y las restantes en Probolodini. Se discuten las implicancias y los posibles cambios taxonómicos.