Descifrando el rol de la Cuenca Neuquina en el contexto paleogeográfico del sudoeste de Gondwana durante el Cretácico Inferior: una aproximación “sink-to-source” - Veiga, Gonzalo Diego (2021)
Uno de los aspectos más desafiantes cuando se analiza el relleno y la arquitectura estratigráfica de cuencas sedimentarias antiguas es reconstruir la extensión y dinámica de los principales sistemas de transferencia de sedimentos que estuvieron involucrados en la construcción de ese registro. Especialmente, cuando se consideran los sistemas de aporte sedimentario, es necesario evaluar qué tan grandes eran estos sistemas de transferencia del continente a la cuenca y el volumen de sedimentos que se habría transferido a través de ellos, para así definir la longitud del drenaje y el tamaño de la cuenca de aporte, elementos clave a la hora de establecer reconstrucciones paleogeográficas realistas a escala continental.En el caso de la Cuenca Neuquina, desarrollada en el margen sudoccidental de Gondwana durante gran parte del Mesozoico como un engolfamiento somero conectado con el Océano proto-Pacífico a través de un arco volcánico, las características de estos sistemas y las áreas de aporte involucradas posiblemente hayan cambiado significativamente a lo largo del tiempo, por lo que es necesario comenzar a realizar reconstrucciones más ajustadas para distintos estadios de evolución de la cuenca. Para el intervalo Valanginiano tardío-Haureriviano temprano, reconstrucciones paleogeográficas ajustadas muestran el desarrollo de un sistema principal de transferencia proveniente del este que habría sido responsable de la mayor parte del sedimento aportado. La combinación de reconstrucciones paleogeográficas ajustadas, en el marco de un esquema bio/cronoestratigráfico de alta resolución (Aguirre-Urreta et al., 2019), permitió la aplicación de modelos de gran escala para calcular la tasa de aporte de sedimentos del sistema y, a partir de la comparación con sistemas modernos, intentar reconstruir la posible extensión del área fuente (BQART approach, Syvitski y Milliman, 2007).Para cuantificar las dimensiones del área fuente, la tasa de aporte sedimentario (Qs) se calculó a partir del volumen de sedimentos reconstruido para el intervalo estudiado y el tiempo involucrado en su acumulación (2,82 ma). Se realizaron correcciones para restar el efecto de la producción carbonática in situ y la participación de la porosidad y la cementación en el volumen de las rocas, tomándose como densidad media de los materiales clásticos 2,65 T/m3. A partir de estos parámetros, la tasa de aporte sedimentario a la cuenca se pudo estimar en valores mínimos que oscilan en un rango de 15-20 MT/a, comparable a sistemas actuales como el del Volga o Yenisei (entre otros ejemplos). Cuando se compara con sistemas fluviales desarrollados bajo condiciones climáticas y tectónicas similares a las reconstruidas para el Cretácico Temprano de Sudamérica, aportes de 15-20 MT/a se pueden correlacionar con áreas de drenaje entre 1 y 2 millones de km2, lo que representa hasta 30 veces el área del depocentro analizado.Estos resultados son coherentes con estudios recientes de circones detríticos para la sucesión estudiada que muestran un aporte del NE de la Patagonia e incluso de sectores hacia el oeste africano (Schwarz et al., 2021). Esto muestra la necesidad de poner en perspectiva las dimensiones de los sistemas de transferencia a la Cuenca Neuquina en la paleogeografía del sudoeste de Gondwana durante el Cretácico Temprano, previo a la apertura del Atlántico Sur.